Make your own free website on Tripod.com

gatitios1.jpg

Mundo Animal

Início
Fórum
Notícias
Galeria
SlideShow
Nós, Os Miaus
Os Principes: Luc e Tim

Esquilo

  • O esquilo é um pequeno roedor, como os ratos, mas tem o pêlo avermelhado e uma cauda muito grande e felpuda. Sabias que ela é quase do tamanho do próprio esquilo?

  • Sempre alerta, os esquilos andam de um lado para o outro, saltam entre os ramos das árvores e escondem-se ao mínimo sinal de perigo!

  • A cauda dos esquilos é muito útil para os proteger do Sol, mas também para o manter equilibrado em duas patas ou enquanto salta de ramo em ramo. Também serve de pára-quedas quando tem que saltar da sua árvore para fugir do perigo! 

  • Durante todo o Outono, que é quando os frutos secos estão maduros (avelãs, nozes, castanhas), o esquilo armazena muita comida para passar o Inverno.

  •  Esconde-a num buraco que depois descobre com a ajuda do seu muito bom faro (o cheiro). É claro que às vezes se esquece de onde a pôs, mas não há problema, porque no seu lugar nascem novas árvores! 

  • Sabias que os dentes do esquilo não param de crescer nunca? Por isso é que estão sempre a roer avelãs, cascas de árvore, bolotas e rebentos. Os seus dentes são tão fortes que conseguem partir as cascas das nozes!

 

 

Urso Polar

 
  •  O urso polar é o maior carnívoro da Terra. Vive no Árctico, perto do Pólo Norte, nas zonas mais frias e sempre cobertas de gelo.

     
  • Para se manter quentinho, o urso polar tem um pêlo muito grosso e quase tão branco como a neve.

  •  Dividem o dia entre preguiçar e brincar ao sol, caçar e pescar dentro de água.

  • Na água, nadam "à cão", com a ajuda das patas da frente e em terra correm muito depressa.

  •  O alimento preferido dos ursos polares são as focas, muito mais pequenas do que eles, mas também gostam de comer baleia.
    Mas, neste caso elas têm que já estar mortas, porque são muito maiores!


     Qualquer peixe também serve: os ursos não são esquisitos.

  • Como conseguem cheirar muito bem, os ursos sentem os outros animais a uma grande distância e quando é preciso conseguem ficar debaixo de água durante mais de dois minutos.

  •  Sabes como é que eles passam o Inverno? Numa espécie de buraco escavado na neve. É que os ursos hibernam.

  •  Ficam como se estivessem a dormir, abrigados do frio e é também nessas tocas que depois nascem os seus filhotes.

  •  Quando chega a Primavera, tanto a mãe ursa como os seus filhotes vêm cá para fora brincar e aprender a caçar. Até lá os filhotes apenas mamam enquanto que a mãe quase deixa completamente de se alimentar.

 

Lémore

  •  O lémure é um primata muito especial, uma vez que existe apenas em Madagáscar e nas ilhas Comores, no sul do continente africano.

  • Sabias que, apesar de viverem apenas nesses territórios, existem mais de 20 espécies diferentes de lémures?
    E sabias que têm tamanhos completamente diferentes?
     O mais pequeno é do tamanho de um esquilo e o maior é do tamanho de um lobo.

  • A maior espécie de lémure é o «indri», que mede 70 centímetros e pode pesar cerca de 10 quilos.

  • O mais pequeno é o Microcebus myoxinus, com um corpo de apenas 6 centímetros, mas com 13,6 cm de cauda. Pesa cerca de 30 gramas!

  •  O lémure vive habitualmente nas árvores, mas também é muito ágil no solo, onde vai de vez em quando à procura de comida.

  • Sabias que o lémure também adora saltar de árvore em árvore?

  • As espécies mais conhecidas de lémure são as diurnas. Mas a maioria das espécies é nocturna, ou seja, só está activa durante a noite.

  • Sabias que, apesar disso, quase todas as espécies de lémures adoram esticar-se ao sol? Assim aproveitam muito bem o calor!

Enter supporting content here